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Tronco de Navidad

El Tronco de Navidad o “bûche de Nöel”, es uno de los postres navideños por excelencia en Europa. La tradición cuenta que era costumbre escoger un tronco grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el día de Navidad. Esta costumbre pasó a la repostería, elaborándose un dulce con forma de tronco. En España se ha puesto muy de moda, por lo que es habitual encontrarlo en Navidad en todas las pastelerías.

Ingredientes

Bizcocho:

  • 4 huevos
  • 90 gr de azúcar
  • 120 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura

Crema de turrón:

  • 200 gr de turrón blando
  • 200 ml de nata montada
  • 3 hojas de gelatina

Cobertura de chocolate:

  • 150 gr de chocolate fondant, para postres
  • 40 ml de agua
  • 40 gr de mantequilla o margarina
  • Azúcar glass

Lo primero que tenemos que hacer es preparar el bizcocho. Batimos los huevos con el azúcar, con unas varillas, añadimos la harina con la levadura y mezclamos suavemente con una espátula. Ponemos esta mezcla sobre un papel vegetal o una lámina de silicona, en la bandeja del horno. Horneamos a 180ºC unos 10 minutos o hasta que los bordes comiencen a dorarse, sacamos y volcamos sobre un paño limpio y ligeramente húmedo, retiramos el papel vegetal con cuidado. Con la ayuda del paño enrollamos el bizcocho. Una vez enrollado y envuelto con el paño dejamos que se enfríe.

Para preparar la crema de turrón ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un cuenco con agua fría. Y ponemos el turrón troceado junto con la nata, en un cazo, dejamos que se deshaga el turrón a fuego medio, añadimos las hojas de gelatina escurridas, mezclamos bien hasta que se integren, desenrollamos el bizcocho y extendemos la crema, volvemos a enrollar el bizcocho, cortamos las puntas y cortamos un trozo diagonalmente, reservamos este trozo, ponemos el bizcocho en la fuente en la que lo vayamos a servir, pero ponemos una hoja de papel vegetal debajo, ya sólo nos queda preparar la cobertura de chocolate, como me recuerda la mítica discoteca chocolate.

En un cazo ponemos el chocolate junto con el agua y la mantequilla o margarina, mezclamos hasta que esté totalmente fundido e integrado, vertemos esta mezcla sobre el bizcocho, colocamos en la parte superior el trozo que teníamos reservado, será la rama del tronco, cubrimos esta rama con chocolate y dejamos que se enfríe, una vez que el chocolate se ha enfriado con un tenedor hacemos estrías que simulen las líneas de la corteza, ya sólo nos queda espolvorearlo con azúcar glass.

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