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pastrami

El pastrami es un fiambre muy famoso en New York, traído por los inmigrantes rumano-judíos a fines del SXIX. El origen es rumano y la palabra original es ¨pastrama¨, aparentemente la { i } surgió para asimilarlo al italiano “Salami”. Nosotros somos más fanáticos del jamón cocido, pero un buen sándwich de pastrami es una delicia.

  • Un buen corte de falda de ternera

Para macerar:

  • 3 tazas de agua
  • 1/2 taza de sal gruesa
  • 1 cuchara sopera de azúcar
  • Pimienta en grano (yo puse un poco de pimienta negra en polvo)
  • Coriandro en grano
  • 3 o 4 dientes de ajo fileteados
  • Unas ramitas de romero fresco, laurel también si tienen

Para cocinar:

  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de vino tinto o blanco (preferible tinto)
  • Un chorro de aceite, unas 4 cucharadas
  • Opcional dentro del líquido: una cucharita de concentrado de tomate.
  • Pimentón dulce (paprika) y ají o pimientos rojos secos, molido, lo suficiente para cubrir la carne por arriba

En un recipiente de plástico con tapa o incluso en una bolsa plástica con cierre hermético, poner la carne y verter la salmuera con los ingredientes citados. Poner en la frigorifico.

Al día siguiente, damos vuelta la carne. Se ve así:

Luego de dos días de nevera, desechar los líquidos, ajos, etc. Lavar la carne y ponerla en una asadera con los líquidos para cocción, por arriba, ponerle bastante paprika y ají molido.

Nota: en una receta leí que además ponían ajo picado, creo que es una buena idea.

Cocinar a horno súper bajo por no menos de dos horas. Salsear un par de veces, aquí la cuestión, yo lo dejé tres horas y salió un poco seco, lo que a mí no me preocupa, aunque con 2 horas hubiera estado mejor, pero hay gente que lo prefiere más rojo y jugoso. Otras recetas dicen de envolver la carne en tres vueltas de papel de Aluminio para la cocción. No lo aconsejo, porque así no se haría la capa crocante de arriba.

Remover de la fuente, dejar enfriar y cortar muy finito, ideal con cortadora de fiambre. Preparar sándwiches a gusto, con huevo, lechuga, tomate, mayonesa, queso…..

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