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Strudel de frutos rojos

Hoy os voy a enseñar un postre para golosos con origen alemán. El Strudel originalmente es una lámina de masa que se rellena de manzana, pasas y licor. Se enrolla la masa y se hornea. Es bastante grande y se suele comer en rodajas con helado de vainilla.

En la receta de hoy en lugar de hacer un Strudel grande los haremos individuales. Se pueden hacer incluso un día antes y guardar en el frigo.

Ingredientes:

– Dos peras limoneras (dulces, no verdes ojo!!)

– 60 gramos de chocolate del 52 % de cacao, vale otro que os guste.

– 100 gramos de frutos rojos. He usado frambuesas.

– Una magdalena o un bollo de leche.

– Mantequilla

– Azúcar

– Una hoja de hojaldre congelado. He usado de La Cocinera.

Pelamos las peras, retiramos las semillas del interior y las picamos en daditos pequeños. Hacemos lo mismo con las frambuesas y el chocolate. La magdalena la deshacemos en pellizquitos y lo juntamos con los anteriores ingredientes. En este caso como el fruto rojo tenía un puntito ácido le espolvoree algo de azúcar, además el chocolate no es especialmente dulce. Por tanto, sólo añadir azúcar si el chocolate no es muy dulce y los frutos rojos son algo ácidos.

Cortamos la lámina de hojaldre en cuatro porciones.

Cogemos una de las cuatro porciones y ponemos el relleno tal y como en la foto. Hay que dejar al menos un par de centímetros libres a cada lado para poder cerrar el Strudel después. Una vez puesto el relleno es posible que necesitéis recortar la masa para dar la forma rectangular.

Doblamos los laterales izquierdo y derecho del hojaldre sobre el relleno tal y como muestro en la foto.

Doblamos el borde inferior del hojaldre sobre el relleno.

Ahora, rodamos el Strudel de tal modo que quede un rollo. Para asegurarnos que quede cerrado untamos la zona de cierre con un poco de agua con un dedo y sellamos con un tenedor haciendo unas muescas.

Colocamos cada Strudel en una fuente de hornear (con cuidado que se rompen fácilmente) y ponemos un poco de mantequilla sobre los mismos. Lo horneamos a 200 ºC durante 25-30 minutos. Haced en cada Strudel un pequeño orifico con la punta de un cuchillo para que escapen los vapores de cocción y evitar que revienten.

Tras el horneado queda como muestra la foto. El aspecto no está mal pero la próxima vez les untaré con huevo batido para que el dorado sea más uniforme.

Lo puedes hacer de lo que más te guste, hasta salado.

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