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Spagüeti a la Carbonara

Ingredientes

  • 4 lonchas de bacón
  • 1 loncha de jamón cocido
  • 100 g de champiñones
  • 1 cebolleta
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 l de nata
  • 50 g de mantequilla
  • sal
  • pimienta
  • orégano fresco
  • cebollino picado
  • – Para la pasta casera:
  • 250 g de harina de trigo
  • 50 g de harina de maíz
  • 3 huevos
  • aceite de oliva
  • sal
  • harina para amasar

Elaboración

Para la pasta, pon en un bol la harina de trigo, la harina de maíz, 3 huevos, una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Mezcla bien. Cuando coja un poco de forma, sigue amasando con las manos. Haz una bola compacta y deja que repose durante 30-40 minutos.

Transcurrido ese tiempo, estira la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que esté bien fina. Haz un rectángulo y dóblalo varias veces para que sea más fácil de cortar, enharinando un poco cada doblez. Corta con un cuchillo (más fino o más grueso dependiendo de si quieres hacer espaguetis, tallarines…) y suelta la pasta con los dedos. Cuece la pasta en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 2 minutos.

Para la carbonara, pica finamente la cebolleta y dórala en un cazo con la mantequilla. Añade el bacón y el jamón cocido, troceados. Incorpora los champiñones laminados. Condimenta con sal, pimienta y unas hojas de orégano fresco. Añade la nata y dale un hervor.

Mezcla la pasta con la carbonara. Retira la cazuela del fuego e incorpora una yema de huevo. Espolvorea con cebollino picado y sirve.

Consejo: aunque los puristas digan que no, la pasta seca se puede ”convertir en pasta fresca” si la metes en un recipiente con agua templada media hora antes de cocinar, tardará mucho menos en cocerse y adquiere muchas de las texturas de la pasta fresca.

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