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¿Cuántas calorías tiene una cerveza?

¿Cuántas calorías aporta una cerveza?

Se calcula que una cerveza normal de 5% vol. de alcohol, contiene aproximadamente 150 kcal. por botella de 33 cl. pero, lo cierto es que, en el amplio mundo de la cerveza, hay muchos tipos, sabores, consistencias, etc., y esta cantidad puede variar enormemente. Vamos a analizar cómo influyen los ingredientes, sus proporciones,los métodos de elaboración y el alcohol en la cantidad de calorías de la cerveza.

¿De dónde provienen las calorías de la cerveza?

Para conocer el aporte calórico de la cerveza podemos guiarnos a través del contenido alcohólico (a más contenido alcohólico, más calorías contendrá, el alcohol contiene 7 kcal ), y podemos usar esta ecuación para calcular los gramos de alcohol en una cerveza, llamada ecuación de Gastineau:

Gramos de etanol = Grados de la bebida alcohólica x (ml. de bebida consumida) x 0.80) / 100

Por ejemplo, esta diferencia se hace patente en la cerveza sin alcohol, que contiene casi tres veces menos calorías que la cerveza normal, esto es, 56 kcal. por tercio de cerveza (33 cl.), a diferencia de la cerveza con alcohol (150 kcal./33cl.).

Así, la cerveza suave tiene un nivel de alcohol entre 2,5% y 3% vol.,

las cervezas Lager entre 4% y 5,5% vol.,

las cervezas Ale tienen una graduación de entre el 6 y el 8% vol..

Por otro lado, existen algunas excepciones, con cervezas que contienen más de 9% vol. de alcohol, hasta 12% vol. en los casos más comunes.

Por tanto, las calorías de la cerveza variarán de las primeras a las últimas de forma muy significante en función del contenido alcohólico que posean.

Sin embargo, la cerveza posee más de 2.000 componentes que proceden de ingredientes como el lúpulo y la cáscara de cebada o que son consecuencia del proceso de fermentación de estas materias primas. Además, muchas contienen aditivos durante o después de la fermentación, como trigo, arroz, centeno, maíz, cacao, frutas, hierbas, etc. Por esto, no hay una regla exacta para medir las calorías de la cerveza en función de su contenido de alcohol, ya que esto depende en gran parte de los ingredientes, la cantidad y proporciones usadas de estos, el sistema de producción, segundas fermentaciones, etc.

Por poner varios ejemplos, la cebada, no varía mucho su aporte calórico dependiendo de la clase utilizada, pero sí dependiendo del nivel de tostado (la diferencia oscila entre 123 kcal./100 gr. para la cebada tostada a 352 kcal./100 gr. en la cebada cruda). El trigo, al igual que la cebada, no varía mucho su aporte calórico por 100 gr. en función del tipo (de trigo rojo con 329 kcal. a trigo negro con 343 kcal.), pero tostado, disminuye sus calorías. Por último, el centeno contiene 338 kcal./100 gr., y el maíz unas 365 kcal./100 gr.

A todo esto hay que añadirle la cantidad de cada ingrediente usada en cada cerveza, lo que hace disminuir la proporción en otros ingredientes como el agua.

Cabe destacar, que como mucha gente cree, las calorías de la cerveza no provienen de grasa o colesterol. Sin embargo, la cerveza está elaborada principalmente a base de agua y cereales, por lo que su contenido energético en hidratos de carbono es alto, a lo que por supuesto hay que sumar las calorías que aporta el alcohol que contiene.

¿Cuantas calorías tienen los principales tipos y estilos de cervezas?

Vamos a analizar las calorías de algunos ejemplos de las marcas de cervezas más conocidas y consumidas, comparándolo con su graduación alcohólica, para hacernos una idea aproximada de cuantas calorías suele tener cada tipo y estilo de cerveza. Veremos como muchas veces el patrón alcohol-calorías no se cumple.

El siguiente aporte calórico corresponde con una botella normal (tercio) de 0,33 cl.:

- Pilsner

  • Beck’s Pilsner: 136 kcal. y 5% vol.
  • Pilsner Urquell: 156 kcal. y 4,4% vol.

- Lager Española

  • Estrella Damm: 130 kcal. y 5,4% vol.
  • Mahou 5 Estrellas: 145 kcal. y 5,5% vol.

- Lager Europea

  • Heineken: 146 kcal. y 5% vol.
  • Stella Artois: 154 kcal. y 5,2% vol.

- Lager Alemana

Märzenbier:

  • Voll Damm: 140 kcal. y 7,2% vol.
  • Paulaner Oktoberfest: 176 kcal. y 6% vol.

Lager Viena:

  • Negra Modelo: 170 kcal. y 5,4 % vol.

- Lager Americana

  • Budweiser American Lager: 180 kcal. y 5,3% vol.

- Ale alemana – Weissbier

  • Franziskaner Weissbier: 150 kcal. y 5% vol.
  • Franziskaner Hefe-Weizen: 165 kcal. y 5% vol.
  • Franziskaner Dunkel: 177 kcal. y 5% vol.

- Ale Porter/Stout

  • Guiness: 126 kcal. y 4% vol.
  • Guiness Extra Stout: 176 kcal. y 6% vol.

- Ale belga

  • Leffe Blonde: 198 kcal. y 6,6% vol.
  • Duvel: 198 kcal. y 8,5% vol.
  • Chimay Roja: 212 kcal. y 7 % vol.
  • Chimay Triple: 212 kcal. y 8% vol.
  • Chimay Azul: 212 kcal. y 9% vol.

Pale Ale:

  • Barbar: 240 kcal. y 8% vol.

- Lambic

  • Timmermans Kriek: 120 kcal. y 4% vol.

Con todo esto, concluyo apuntando que la cerveza se ubica por debajo de la gran mayoría de bebidas alcohólicas en cuanto a su aporte calórico, incluso también por debajo de otras bebidas sin alcohol:

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