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Bollos suizos

Como en todas las recetas de este tipo, es necesario considerar diversas cuestiones para garantizar nuestro éxito:

  • Se utiliza harina de fuerza. La puedes encontrar en las superficies comerciales habituales. No es un producto raro.
  • La levadura tiene que ser "levadura de panadero". No estamos hablando de la típica levadura de repostería. En las superficies habituales también se encuentra sin ningún problema y está claramente diferenciada de la levadura que se utiliza para realizar los postres.
  • Es fundamental respetar los tiempos de levado de la masa. Es decir, el tiempo que le das a la levadura para que haga su efecto y la masa te suba. Para ello, hay que disponer la mezcla en superficies cálidas y fuera de corrientes.
  • Presta especial atención a las temperaturas con las que mezclas la levadura y el resto de ingredientes. El máximo efecto de la levadura se produce entre los 20 y 40 ºC. Si te pasas podemos "asesinar" la levadura.
  • La levadura y la sal mezclaras por separado. La sal también tiene un efecto "criminal" sobre la levadura.

Teniendo esto en cuenta, puedes comenzar a trabajar.

Ingredientes para hacer bollos suizos:

  • 100 gr. de leche.
  • 1 huevo (unos 60 gr. aproximadamente). Completar con agua hasta llegar a 150 gr.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 7 gr. de levadura seca (o 20 gr. de levadura fresca).
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • Media cucharadita de sal.
  • Azúcar humedecida con agua de azahar, para espolvorear por encima de los bollos suizos.
  • 1 huevo batido para pintar.

Preparación de los bollos suizos:

Calienta la leche con la mantequilla. Cuidado con este paso porque a continuación al echar la levadura y podes "matarla" si el preparado está muy caliente. Lo ideal es que no se sobrepasen los 38 o 39 ºC.

Mezcla un tercio de la harina y la levadura.

Vierte en el preparado anterior el huevo (batido), el agua, el azúcar y la sal, remueve bien.

Añade un el tercio de la harina y la levadura que habías mezclado antes, remueve hasta que tengas una pasta.

Añade el resto de la harina y forma una masa.

Amasa… amasa… y amasa… hasta que obtengas una masa suave que no se nos pegue a las manos.

Pon esta masa en bol engrasado con aceite o mantequilla, cúbrela con papel film y ubica el conjunto en un lugar cálido para que se produzca la primera fermentación y la masa doble su volumen (una hora o una hora y media, más o menos). A veces es necesario "empujar" un poquito a la mezcla, poniéndola en un horno a baja temperatura para no "matar" la levadura, depende del día si es muy frio. Si la mezcla la as he hecho bien, la masa leva sola y no necesita ninguna ayuda. En otras ocasiones, se puede poner el bol con la masa en un horno que as calentado a 40 ºC durante un par de minutos.

Después de la primera fermentación, la masa habrá doblado su volumen. En este momento, forma lo que serán los bollos suizos. Para ello, amasa muy suavemente para expulsar el gas del interior de la masa (se puede dar golpes a la masa para ello también, y de paso nos desahogamos sin pasarse claro). Forma un cilindro y corta piezas de poco más de un cm. de ancho (unos 70gr. u 80gr.).

Forma bolas con las piezas anteriores y las pones encima del horno. Haz un corte en medio y barnízalas con el huevo batido.

Precalienta el horno a 220 ºC. y mientras dejas fermentar por segunda vez, en esta ocasión una media hora, aproximadamente.

Transcurrido este tiempo vuelve a maquillar con huevo batido y espolvorea por encima azúcar humedecido en agua de azahar. Esto es lo que le da el toque de aroma y sabor clásico de los bollos suizos.

Los metes en el horno por unos 15 minutos, aproximadamente.

Ya solo te queda disfrutarlos tú y los tuyos.

Como puedes observar el azúcar al llevar el agua de azahar no llega a caramelizarse, pero si a cristalizarse.

Como toda la bollería y pastelería no olvides nunca no abusar, a no ser que seas de estas personas con el metabolismo superlento, que se comen una tarta de nata para 6 personas y adelgazan, y más control a un, si eres de metabolismo muy rápido, que con una hoja de apio engordas.

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