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BICA BLANCA DE LAZA

Otro dulce tradicional gallego Laza es un pueblo del sur de Ourense En esta zona de Ourense hay varios tipos de bica esta que es muy fácil de hacer, blanquita porque no lleva ni yemas ni mantequilla, y con una textura suave y esponjosa que no se puede explicar con palabras….tenéis que probarla, sin más.

Ingredientes:

8 claras de huevo

350 gr. de harina

350 ml. de nata

435 gr. de azúcar y un puñado más para espolvorear

mantequilla para untar el molde

Elaboración:

Montar las claras a punto de nieve y añadir el azúcar sin dejar de batir hasta obtener un merengue.

Ir añadiendo la harina tamizada poco a poco hasta que esté todo bien integrado, al añadir la harina, bajar la velocidad al mínimo para mezclar suavemente y que no “vuele” la harina.

Aparte, montar la nata y añadirla a la mezcla anterior, ahora ya con una espátula o cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen las claras y siempre hacia el mismo lado, hasta que esté todo bien integrado.

Quedará una mezcla blanca y bastante compacta.

Precalentar el horno a 180º.

Forrar un molde con papel de hornear untado con mantequilla. Poner un poco de mantequilla en el molde y así será muy fácil pegar el papel. Engrasar también el papel por dentro.

Se vierte la mezcla en el molde repartiéndola bien con una espátula y se espolvorea generosamente por encima con azúcar.

Hornear a 180º, calor arriba y abajo, durante 40 minutos, dependiendo de cada horno, o hasta que esté cocida. Comprobar con el palito.

Enfriar sobre una rejilla. Se sirve en el molde de papel, y está más rica al día siguiente de hacerla. No se reseca nada durante al menos 3 días (no dura más).

Queda con una costra dura por arriba que se cuartea, es así,  no te preocupe si se abre un poco.

 

No sé si las fotos le hacen justicia a lo deliciosa que está, pero te aseguro que si la pruebas se te caerán las lágrimas y la repetirás más de una vez.

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