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BRETZEL (LAUGENBRETZEL) Alemanes o lazos de sal

En Estados Unidos son muy comunes estos deliciosos panecillos salados, aromatizados con semillas y granos de sal hasta mars. Esta receta de lazos de pan salados o pretzels es, junto con los bagels, una de las favoritas por aquellos lugares, y se venden en puestos callejeros y panaderías, sirviendo de aperitivo o como bocado entre horas.

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Para decorarlos y aromatizarlos, aparte de granos de sal, puedes usar diferentes semillas, como semillas de amapola, de alcaravea o de sésamo.

Ingredientes, para unos 12 pretzels.

Para la masa de pan:

380 gr. harina,

250 cc. leche entera,

2 cucharadas de agua,

una cucharada de aceite de girasol,

2 cucharadas de azúcar,

¾ cucharadita de sal fina,

1 ¼ cucharadita de levadura de panadería seca.

Para el resto:

2 litros de agua,

2 cucharadas de sal,

un huevo batido con una cucharada de agua,

semillas de sésamo,

amapola o alcaravea,

granos de sal.

Elaboración.

1º La masa.

Prepara una masa de pan con los ingredientes citados. Para ello mezcla los ingredientes secos (harina, levadura seca, sal, azúcar) en un recipiente amplio. Haz un volcán y añade en el centro

los líquidos (leche tibia, aceite y agua). Remueve hasta que la masa se desprenda de los bordes, pasa a la mesa enharinada y amasa durante 10 minutos siguiendo nuestros consejos.

Deja fermentar luego en un cuenco aceitado, tapando con film, unos 30-40 minutos, o hasta que la masa duplique su volumen. Pasa a la mesa enharinada, amasa brevemente y deja reposar,

tapada con un trapo, 10 minutos.

Divide la masa en 12 piezas. Haz una bola de masa con cada pieza, sobre la mesa, y estira luego hasta formar una tira de 50 cm. de longitud, más o menos. Dales forma de herradura a cada tira

de masa, cruzando los extremos y fijándolos a la base, como se ve en las fotos.

2º Cocción y horneado.

Coloca los lazos de masa en una bandeja de horno con papel engrasado. Sin dejar fermentar, hornea a 240º C unos 5 minutos, en el horno precalentado. Saca los pretzels del horno y reduce la temperatura a 180º C.

Calienta dos litros de agua con 2 cucharadas de sal. Cuece los pretzels en el agua, a fuego lento, durante 2-3 minutos, en tandas de dos o tres cada vez, dando la vuelta a mitad de cocción. Escurre y seca sobre papel de cocina.

Coloca de nuevo los pretzels en las bandejas de horno, separados ya que suben bastante. Pinta la superficie con el huevo batido con un poco de agua y decora con las semillas y granos de sal, a gusto.

Hornea a 180º durante 20-25 minutos, o hasta que queden bien dorados. Deja enfriar sobre rejilla y sirve.

Listos

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